注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KANNO爷

在追求中燃烧生命!

 
 
 

日志

 
 

进制的转换  

2011-11-20 11:42:50|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于进提高班的时间比较晚,所以老师前面讲的课都听不懂,特别前面进制之间的转换,都没学过,以前考一级的时候,也都是随便蒙个答案上去就行了,这个内容跟后面的课有着千丝万缕的联系。所以不弄懂,直接影响着对后面的课程的理解。其实早就应该总结了的,但还是一拖再拖。今天总算是有时间好好理理了。

       我们在计算机领域里一般采用的都是二进制系统。它一般用0和1两个数码来表示。计算机也只能识别0和1。而在我们的日常生活当中,我们用到的一般是十进制。二进制转换为十进制,八进制,十六位进制按“权展开求和法”。

        1.二进制转化为十进制

        例如,101011转化为十进制

        按权位展开在求和,首先,由左到右,权值分别是0、1、2、3、4、5次幂。所以,等于1*2^5+0*2^4+1*2^3+0*2^2+1*2^1+1*2^0=43.

       2.十进制转化为二进制

        例如 ,252转化为二进制

        除二取余,再逆顺排序

        278/2=139 余0, 139/2=69余1  69/2=34余1  34/2=17余0  17/2=8余1  8/2=4余0  4/2=2余0  2/2=1余0  1/2 =0余1   所以,最终结果为100010110.

        3.二进制转化为八进制

        例如,1011011

        由右到左每三位为一段,然后把每三个数按4、2、1相加,不足的补零

        001=1    011=3  001=3,所以最终结果为133.

        4.二进制转化为十六进制

        十六进制转换时以四位为一段,四位数的权值我们应该要熟记,这样在转换的时候,可以帮我们省去很多时间。

         例如,1111的权值分别为8、4、2、1和为15,十六进值为F  1110分别为8、4、2、0和为14,十六进值E,以此类推。

        所以,当我们,看到一个二进制数例如110110111000时,四个为一段,1101权值和为13,十六进值D,1011权值和为11,十六进值B,1000权值和为8,十六进值8,所以最终结果为DB8.

        一般的八向二,十六向二都先将其转换为十进制,二其他进制转换为十进制的时候,跟二进制转换为十进制是一样的,就是把基数变成了8和16.

        

       

 

        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017