注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KANNO爷

在追求中燃烧生命!

 
 
 

日志

 
 

听君一席话,胜读十年书  

2012-01-25 11:26:15|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨晚我们跟米老师聊了很多,聊到了老师的过去,聊到了老师所受过的教育,聊到了老师的生活方式。

       刚开始进提高班的时候,没想那么多,也没想过自己会不会坚持下来,只是抱着反正学业又不重,还不如多跟米老师学多点知识的心情就进了提高班。现在一晃眼,三个多月就过去了,自己在提高班的这段日子深刻的体会到了什么叫快乐的学习。以前总是把学习当作是一项任务,一种负担,然而现在不会,现在你都感觉不到你在学习,就已经把学习的任务完成了,昨晚米老师说了,教育的最高境界就是,踏雪无痕,这句话我很喜欢。随风潜入夜,润物细无声,虽然你在学习的过程当中,没有感觉到自己的变化,但当你站在了教育(当然这个教育并不只是说作为一个老师)的岗位上的时候,你就能深刻的体会到什么是蓦然回首,灯火阑珊。

       昨晚雪莲问米老师相信我们吗?其实在老师没回答的时候,我就觉得,问老师相不相信我们,应该先问自己相不相信老师!因为如果我们都不相信老师,老师又怎么会相信我们呢,我们不就是因为相信老师所以才牺牲了我们的周末,牺牲了我们的寒暑假,选择留在提高班学习么?果不其然,米老师回了一句那你相信我吗?我觉得信任真的很重要,有时候就是因为不相信,我们错失了很多的机会。如果我们选择相信,或许我们的人生会是另外一番景象。

       之后,我问了米老师十多年来你都坚持干一件事你是怎么做到的?十年说长也不长,说短也不短,可是人的一生能有几个十年?十年的光辉岁月都耗在了干同样的一件事情之上,这能有多少个人能做得到呢?这是我最佩服老师的一个地方,我觉得我是那种干什么事都是三天打鱼两天晒网的人,对身边很多事也从来都不去关注,很多时候都是过一天算一天。米老师,真的是很不容易,因为十三年下来,有十年是没有人相信他的,跟他学习下来的没有一个人,而且学校的老师很多人对老师的教育方式也不认可,他们觉得老师是在做一件毫无意义的事,也很不值得!但是老师却坚持下来了,他所经历过得酸甜痛楚可想而知。好在守的云开见月明,随着五期、六期的毕业,现在学生们愿意跟老师学习的越来越多了,米老师所做的努力也算是有成果了!

       雪莲还问了米老师一个问题,那就是老师在那之前有想过会成功吗?老师的回答是不知道。米老师说你问我会不会成功,我的回答是不知道,你问我怎么坚持下来的,我的回答还是不知道,这就是米老师!我对米老师说其实你看上去追求不高吧,但实质是很高!米老师在理想上,还有思想、道德、人的品行素养方面的追求我觉得是很高的。从他对我们的要求当中就可以看得出来。

   米老师说了,一定要有理想,但是不要把理想和你每天干的事都联系到一起,老师说他每天干的都是小事,觉得今天该干什么了就是去干,他不管明天会不会刮风下雨,但是他坚信明天一定会来,他只做好明天要来的准备就行了。有很多人就是,确定了一个理想之后,就在那想着要是遇到了困难怎么办,要是我不能解决怎么办,要是我中途坚持不下来怎么办。米老师从来不去愁这些毫无意义的事,每天都过着很随意,当有问题的时候就想办法解决呗,问题来一个就解决一个,不去想以后会怎么样,以后的事以后再说呗,反正兵来将挡水来土掩,办法总比问题多!如果我们每天都在想着怎么办怎么办,那还不得累死。

       米老师昨晚说了一句他认为很伤人的话,他说他最看不起贫穷,他们甘于贫穷。是的,为什么他们贫穷,有的甚至是一代代的贫穷下去,那是因为他们甘于现状,得过且过,不愿去改变。就算是自己不能改变了,他们也从来不曾想过去影响他们的孩子 ,让他们的孩子通过受到一种很好的教育去改变命运。我是农村里来的孩子,我很知道这种想法。因为我们那大部分的人都是这样,我爸妈也是这样。 就拿我妈说吧,她就常常觉得一切都是命里注定的,就算是我们努力也是无法改变的。我们那农村里很多人都是有这种想法。自己很想通过教育来改变家里的这种命运,真的很不喜欢家里的那种生活,每次回家,总是要路过寨里打牌的地方,无论是老的少的,年轻的,中年的,男的女的都聚在那里,不是打牌就是打麻将。有很多都是像我这种年纪的青年人,他们每天都呆在家里,除了打牌还是打牌,丝毫感觉不到他们有什么追求,或许他们也曾想过,但那也只是想想罢了!每次回家路过那都觉得很无奈,特别是当看到自己的爸爸哥哥也在里面的时候,心里就说不出来的酸楚。以前只是抱着尽自己最大的能力去改变家里的命运就行了,因为我觉得自己能不能改变都还是一个问题,特别是来到了这个学校之后,更加觉得无望了。然而现在我有这样的理想,就是我不仅要改变自己家里的这种命运,我还想通过我这个例子,那他们的思想也发生改变!

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017