注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KANNO爷

在追求中燃烧生命!

 
 
 

日志

 
 

毕业试讲之感  

2013-06-27 21:12:51|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     时间过得真快,转眼间我的大学生活已经过了75%。昨天是毕业试讲的时间。毕业试讲包括这几个环节:写教案,课堂讲授,课堂评价这三个部分。经过昨天的试讲,真的感受到了,讲课是一门艺术,需要掌握很多的讲课技巧,讲课远比想象中的难。

    教师,传到授业解惑也。当站在讲台上的那一刻的时候,你就是一名老师,你应该做的就是如何尽自己最大的力量,把你所要讲的这门课让同学们理解的透彻。同时当你真正面对的是一群高中或初中的学生的时候,你如何能让你学生在课堂上听命于你,服从于你?

     针对昨天的试讲,我想讲讲下面的几个方面:        
    1.导入语的设计
           导入语就如同是一部戏剧的序幕。一个好的导入语,能够吸引学生们的注意力,使学生快速的进入角色,并且能够激发起学生的求知欲望。 
    2.设计课堂提问
           课堂是学生与老师的舞台。老师即是一个导演者也是一个扮演者。并不是老师一个人在课堂上卡卡的把一堂课上下来就可以了。还应该让学生也参与到这个课堂活动当中。古语有云:“学起于思,思起于疑”。只有善于质疑的人,才会去思考问题,才会去发现更多的问题。在课堂上,扮演老师这一个角色,你就应该要想方设法的去让你的学生提出更多的问题,相应的要设计一些课堂提问,而问题的内容必须要有针对性,启发性。这样才能激发学生们的兴趣。
 
    3.课堂驾驭能力
            这次的试讲,虽然下面只有十几个人。但是你如何去维护底下的纪律,让大家把注意力都集中在你的个人身上,让他们的思路都跟着你要讲的下去,达到你要的效果。

     (1)提高课堂授课质量       
         首先,老师应该加强自身素质,提高自己的能力和水平。如果老师连最起码的教授水平都没有的话,学生怎么可能听你的。那怎么去 提高自己的这种能力和水平?课前多做准备,多读书学习,丰富自己的知识量。也就是说你要想给学生一杯水,首先自己肚子里要有一桶水。学生们从你的课堂上能吸收到很多的知识,自然而然的就对你心服口服。

        其次,自己先去思考,吃透知识点。如果自己对所要讲的知识点都没有深刻的认识和思考。讲课的时候,又怎么能给学生讲到点上呢?又怎么能引起学生共鸣,引发他们去思考呢?又怎么能达到传到授业解惑的效果?

        最后,就是提高自己的语言表达能力和组织能力。如果你肚子里有很多东西,但是如何才能把他们清楚的告诉别人呢?这个就得靠平时有意识的去锻炼。多沟通,多交流,多发表自己的看法。

      (2)语言艺术的魅力
         讲是一个教师必备的基本功之一。如何通过语言魅力去折服你的学生呢?在声音方面,老师评课也是从语调轻重,语速快慢,声音大小这几个方面来进行评价。如果一个人语言干净利落,简洁明了,而且语调抑扬顿挫,语言风格幽默,风趣等,那么学生们想走神都难了。

        (3)教态方面
          注意把握自己的神态举止。站在台上,就要时刻注意自己的言行举止。要让自己自然大方得体,举止端庄,轻松自然。或许一个小小的动作,一个随意的课堂用语都会让你的课堂大打折扣。那么如何才能做到这点呢?最根本的就是自信,如果一个人自信了,自然而然的就能做到上面这些。而如果没有自信,站在讲台上面就紧张的不得了,或是怕自己忘词,所以带上教案,在课上的时候,时不时低头看教案。这时候,显得你是在讲课呢?还是在读课文呢?这样学生们在下面也就会自己干自己的事了。

       上面是昨天试讲的感受,我并不是想说如何去当好一名老师,我是想通过自己扮演了教师这一个角色之后,思考如何才能提高自己在众人发言的这种能力。以后走到工作岗位上,自己是愿意当一个默默无闻的soldier,还是想当一个general呢?
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017