注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KANNO爷

在追求中燃烧生命!

 
 
 

日志

 
 

抒发一下情感  

2017-10-15 12:00:35|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天突然想写些东西,但是坐在电脑面前,脑子却一片空白。貌似真的很久没有写感想博客了。看来,人呐,总要时不时回头看看走过的痕迹才行,不能总低头走路。不知道写些什么,还是回顾一下这一年多来的工作经历吧。

  2016年2月16日入职第一家公司。那时候的我们真的很傻很天真,就好像是一只在笼子里关久了的小鸟,以为自己的翅膀很丰满,足以从容的应对外面的世界。面试的时候,表现的很自信,说的一套一套的。初生牛犊不怕虎可能说的就是那时候状态的自己。也不知道这自信从何而来。当真正进入到公司之后,整个人就懵了。一上来,公司就说,给你两周的时间,你研究一下大数据吧,出个方案,怎么运用到公司的项目里。我的妹呀,这真的是又恐惧又欣喜。喜的是第一份工作,就让我有机会接触到这部分的知识,很是有挑战啊。恐惧的是,还是心虚,毕竟自己的基础太弱。好在后面又分配了另一个同事跟我一起研究,有个人一起讨论,总归是好的。        

  然而事实并非那么顺利,这位同事也不知道对我有什么看法,从第一天开始,就不太待见我。对于跟我的合作,他也表现的很不屑,也很不配合。都说,女开发在公司里是很吃香的,是组员的调剂品。真心不这么觉得,没看出来女开发有多受欢迎。难道是我不够可爱吗?那肯定是不可能的,哼╭(╯^╰)╮。总之,不待见就不待见吧,但是

  我向你学习就好了,谁让你比我niubi呢。也是,人家不愧是工作了好几年,而且之前主要是跟服务器打交道的,人家写的那个程序,可从来都不用框架,都是自己去实现,一看这基本功,就牛X的不行。 这lunix的命令也敲的杠杠的,连开发系统都是在乌邦图系统下进行。跟他讨论问题,自己有几斤几两,分分钟钟掉渣。就像他说的,我看你是刚毕业出来的。我能力不如你,得,我不跟你杆,我服。

  虽然,合作的并不愉快,但是从这同事身上,偷学到了不少本领。第一次接触服务器,还亲手完成了集群的搭建;向他看齐,研究Hbase、Hadoop的英文文档。写了一个大的工具类,把Mysql的数据迁移到Hbase中。对这同事,我可是感激的不行不行的(虽然他对我恨的牙痒痒)。从这件事上,我学到了,在你还没有足够强大,能力不如对方的时候,那就别去抱怨别人把人踩到脚下,也别怪别人对你的鄙视,谁让你自己弱小呢。能做的就只有发愤图强,学习对方的本领,当某一天你用对方的本领将他打败了,那你才有资格去跟对方叫板。    

  另一个需要感谢的同事就是我们的组长。一个四十多岁的单身汉,说话相当的耿直。每天在办公室里,都能听到他评判我代码的声音。他说的最多的一句话就是:“你写的代码一点都不优雅”。每交代一个任务,都要亲自过来检查我的代码,哪写的不规范啊,哪写的性能差啊.....我很庆幸,第一份正式工作,有他对我的鞭策。也很庆幸,在这公司里,我及时的把自己的问题暴露出来,给了我一个犯错误的机会。现在想想很可惜,在这公司待的时间太短,只有短短的两个月。离职的原因很简单,没发工资,迫于生存,只能另谋出路。    

  创业型的公司,锻炼的机会多,可以很好的帮助我们提升能力。缺陷就是,公司发展不稳定,如果公司融资出现了问题,破产是迟早的事。但是对于我们来说,不管在哪个平台,都能锻炼人,都能磨砺自己,所以一开始,追求什么样的平台并没有那么重要。          2016年4月27日入职第二家公司,公司是做电影相关业务的,这家影院公司,可以说伴随了我整个童年的成长。起初,公司的团队氛围很活跃,很融洽。但是后面,开发团队的领导,进行换血。公司很清闲,所以我有更多的时间可以去做自己喜欢做的事。比如说,周末没事,跟驴友们去玩玩,爬爬野长城,跟朋友去逛逛街,欢乐谷,温度水城等等.....还可以报自己喜欢的瑜伽课,这个可没少投资钱,心疼死我了.....       

  在这个公司可以说待着很开心,而且深交到几个同事。其中一个同事,时不时的给我推荐新的技术,让我去学习,还指点我如何学习看英文文档.....可是这样的日子过久了之后发现,越来越没劲,越来越心慌.......究其原因,还是我们的工作能力有限,还不到安逸的时候。当你发现别人都在不断的成长,不断往前赶,而你自己却在原地踏步的时候,你就会发现,自己有点开始怀疑人生了。开始去想这是不是我想要追求的生活。当这种想法不断的侵蚀大脑时,你就会坐立不安,想办法去改变。我觉得我这是每一个从提高班出来的人的一个通病,不会选择安于现状,即使你有那个懒惰的心,你也不会去屈服它。        2017年6月26日入职第三家公司,也就是目前所在的公司。这公司的CEO是军人出身,2012年,一个构想来自一个老兵的二次创业,其中经历过14年的三个月停薪,但是却没有一个员工离职。经历过客户对质量的质疑,一个大铁锤砸出了公司的质量保证。管理中很注重企业文化,在新员工培训的时候,就深深的被公司企业文化吸引到了。对其中的员工标准印象很深:“这事谁教我 = 团队的拖累 这事找谁啊 = 团队的白痴 这事不怪我 = 团队的垃圾 这事为什么我来做= 团队的寄生虫”,“这事我负责 = 团队领导人 这事我顶着 = 团队顶梁柱 这事我来做 = 领导左右手 这事我不会 = 最基层员工”。同时很期待明年的铁军训练,这个团队很nice,氛围好,平台也不错。这里更强调的是一个人的责任心,每个操作都落实到人,对故障有故障评级。 

  回顾自己的经历旅程,并且记录下来。不管这旅程是坎坷还是平坦,有收获还是两手空空,都不重要,重要的是自己曾经经历过。遇到了一些人,一些事,这些都是在成长。 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017